Версия для слабовидящих

Об электронных трудовых книжках

10.12.2019
С 1 января 2020 года вступают в силу два федеральных закона, в соответствии с которыми устанавливается возможность ведения информации о трудовой деятельности в электронном виде, а также вводится обязанность работодателей представлять эти сведения в информационную систему Пенсионного фонда России. 

Роструд во взаимодействии с органами государственной власти в регионах будет осуществлять мониторинг реализации работодателями мероприятий по переходу к формированию информации о трудовой деятельности и трудовом стаже работника в электронном виде. Соответствующее решение было принято по итогам видеоселекторного совещания с органами исполнительной власти регионов по вопросу введения «электронной трудовой книжки», которое провел заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Всеволод Вуколов. 

В совещании также принял участие начальник Управления надзора, контроля и проектов в сферах занятости населения, социальной защиты и государственных гарантий Роструда Дмитрий Францев. В связи с тем, что до 1 июля следующего года работодатели должны будут проинформировать каждого работника в письменной форме о возможности сделать выбор: оставить бумажную трудовую книжку или перейти на ее электронный формат, он обозначил необходимость организации информирования работодателей о ведении сведений о трудовой деятельности в электронном виде. «Важно, чтобы каждый работник знал требования трудового законодательства, свои права и обязанности», – отметил Дмитрий Францев. В свою очередь, работникам предстоит до 31 декабря 2020 года определиться со своим выбором и подать письменное заявление работодателю.

Как отметил замминистра Всеволод Вуколов, вопрос разъяснительной работы очень важный. «Закон предусматривает, что работодатели должны проинформировать каждого сотрудника о возможном выборе и предложить ему варианты. Чтобы граждане относились к этому как к новому формату защиты трудовых прав, который предлагает государство», – подчеркнул он.