Версия для слабовидящих

Разъяснения наиболее часто задаваемых вопросов по СОУТ

17.03.2015

Что такое специальная оценка условий труда (СОУТ)? 

С 1 января 2014 года в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. вместо аттестации рабочих мест по условиям труда необходимо проводить СОУТ, то есть с этого времени процедура аттестации отменена, а оценка условий труда на рабочих местах может осуществляться только в форме спецоценки, хотя результаты аттестации рабочих мест, проведенных до 2014 года, являются действительными еще в течение пяти лет.

Специальная оценка условий труда - это единый комплекс последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных производственных факторов и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных нормативов условий труда и применения средств индивидуальной защиты работников.

По результатам проведения специальной оценки устанавливают классы и подклассы условий труда на рабочих местах сотрудников:

·         1-й класс – оптимальные условия труда. К нему относят условия труда, при которых воздействие на сотрудника вредных и (или) опасных производственных факторов отсутствует или уровни воздействия которых не превышают установленные нормативы, а также создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности сотрудника;

·         2-й класс – допустимые условия труда. Это такие условия, при которых на сотрудника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых не превышают установленные нормативы, а измененное функциональное состояние организма работника восстанавливается во время регламентированного отдыха или к началу следующего рабочего дня (смены);

·         3-й класс – вредные условия труда. Сюда относят такие условия труда, при которых уровни воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов превышают уровни, установленные нормативами условий труда;

·         4-й класс – опасные условия труда. Речь идет об условиях труда, при которых на сотрудника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых в течение всего рабочего дня (смены) или его части способны создать угрозу жизни работника, а последствия воздействия данных факторов обусловливают высокий риск развития острого профзаболевания в период трудовой деятельности.

Ответственность за непроведение СОУТ в 2015 г.:

СОУТ обязаны проводить все работодатели, а также ИП, принявшие на работу сотрудников. На физических лиц без статуса ИП, нанявших работников, действие данного закона не распространяется.

С 1 января 2015 года в КоАП РФ добавляется новая статья 5.27.1 КоАП РФ, которая ужесточает ответственность за нарушение работодателем порядка проведения специальной оценки условий труда или ее непроведение, значительно увеличивая суммы штрафов:

·         Для организаций: предупреждение; штраф от 60 до 80 тыс. рублей; штраф от 100 до 200 тыс. рублей или приостановление деятельности до 90 суток (при повторном нарушении);

·         Для индивидуальных предпринимателей: предупреждение; штраф от 5 до 10 тыс. рублей; штраф от 30 до 40 тыс. рублей или приостановление деятельности до 90 суток (при повторном нарушении).

·         Для должностных лиц: предупреждение; штраф от 5 до 10 тыс. рублей; штраф от 30 до 40 тыс. рублей или дисквалификация на срок от 1 до 3-х лет (при повторном нарушении).

Требования к организации, проводящей СОУТ

СОУТ проводится совместно работодателем и специализированной организацией. Организация, которая проводит СОУТ, должна соответствовать специальным требованиям. Список аккредитованных организаций опубликован на официальном сайте Минтруда России. В организации также должна быть испытательная лаборатория (центр), аккредитованная на проведение исследований, испытаний и измерений вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса.

Для организации и проведения специальной оценки условий труда работодателю нужно создать комиссию, состоящую из представителей работодателя, специалиста по охране труда, а также представителей выборного органа первичной профсоюзной организации. Число членов комиссии должно быть нечетным. Также работодатель утверждает график проведения специальной оценки условий труда. Состав и порядок деятельности комиссии работодатель утверждает приказом. Комиссию возглавляет работодатель или его представитель.

Комиссия определяет перечень рабочих мест и критерии оценки труда, на которых будет проводиться специальная оценка условий труда с указанием аналогичных рабочих мест.

Данным законом прописано, что в отношении некоторых рабочих мест специальная оценка может проводиться поэтапно. Это рабочие места: сотрудников, чьи профессии, должности и специальности не включены в списки, с учетом которых назначается досрочная трудовая пенсия по старости; условия труда на которых не признаны вредными или опасными, в том числе по результатам ранее проведенной аттестации рабочих мест.

Завершить поэтапную спецоценку требуется до 31 декабря 2018 года (ч. 6 ст. 27 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ). Поэтапность предполагает проведение спецоценки в отношении не всех рабочих мест сразу, а только их части. Перечень таких рабочих мест определяется комиссией.

Методика проведения специальной оценки условий труда

Методика проведения специальной оценки условий труда утверждена приказом Минтруда России от 24 января 2014 г. № 33н. Она устанавливает требования к процедурам, которые должна выполнить специализированная организация, оказывающая услуги по проведению специальной оценки условий труда. Согласно части I Методики к таким процедурам относятся:

·         идентификация потенциально вредных и опасных производственных факторов, при этом при проведении идентификации должны учитываться производственное оборудование, материалы и сырье, результаты ранее проводившихся на данных рабочих местах исследований, случаи производственного травматизма, а также предложения самих работников. В случае, если вредные и опасные производственные факторы на рабочем месте не идентифицированы, условия труда на данном рабочем месте признаются комиссией допустимыми, а исследования вредных и (или) опасных производственных факторов не проводятся.

·         непосредственно исследования (испытания, измерения) вредных и опасных производственных факторов (проводятся в том случае, если данные факторы выявлены по результатам идентификации)

·         отнесение условий труда на рабочем месте по степени вредности и опасности к классу (подклассу) условий труда по результатам проведенных исследований (испытаний, измерений) вредных и опасных производственных факторов

·         оформление результатов проведения спецоценки

Оформление результатов оценки условий труда

Порядок формирования результатов оценки предусмотрен статьей 15 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ. Специализированная организация, которая оказывает услуги по проведению специальной оценки условий труда, составляет отчет о ее проведении. Отчет о проведении специальной оценки условий труда подписывают все члены комиссии, а утверждает ее председатель. Работодатель обязан ознакомить работников с результатами проведения специальной оценки условий труда на их рабочих местах под подпись. Сделать это нужно в течение тридцати календарных дней со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда, не позже.

Использование результатов оценки

Что должен сделать работодатель по итогам спецоценки труда? По результатам утверждения отчета о специальной оценке работодателю потребуется:

·         ознакомить работников с результатами оценки (п. 4 ч. 2 ст. 4 Закона № 426-ФЗ);

·         разместить результаты на своем сайте при его наличии (ч. 6 ст. 15 Закона № 426-ФЗ);

·         сообщить в Фонд социального страхования сведения о результатах спецоценки (пп. 18 п. 2 ст. 17 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).

Декларация соответствия

Если в ходе идентификации по заключению экспертов организаций, оказывающих услуги по проведению СОУТ, вредные и (или) опасные производственные факторы на рабочих местах не будут выявлены (например, излучение от компьютера будет в пределах нормы), то требуется оформить декларацию соответствия условий труда. Форма декларации и порядок ее заполнения утверждены приказом Минтруда России от 07.02.14 № 80н, который начал действовать с 8 июня 2014 года.

Декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда действительна в течение 5 лет. В случае если в период действия декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда с работником, занятым на рабочем месте, в отношении которого принята данная декларация, произошел несчастный случай на производстве (за исключением несчастного случая на производстве, произошедшего по вине третьих лиц) или у него выявлено профессиональное заболевание, причиной которых явилось воздействие на работника вредных и (или) опасных производственных факторов, в отношении такого рабочего места действие данной декларации прекращается и проводится внеплановая специальная оценка условий труда.

Если указанных обстоятельств не выявлено, то срок действия данной декларации считается продленным на следующие 5 лет.

Результаты специальной оценки используются в целях:

·         разработки и реализации мероприятий по приведению условий труда в соответствие нормативным требованиям охраны труда;

·         обеспечения сотрудников средствами индивидуальной защиты, а также средствами коллективной защиты;

·         определения дополнительного тарифа для страховых взносов в Пенсионный фонд РФ;

·         предоставления сотрудникам гарантий и компенсаций за работу во вредных или опасных условиях труда.

Нужно ли проводить СОУТ, если на 1 января 2014 года в организации проведена аттестация рабочих мест?

В общем случае не нужно. Если до 1 января 2014 года в организации была проведена аттестация рабочих мест по условиям труда, то в общем порядке специальную оценку условий труда в отношении таких рабочих мест можно не проводить в течение пяти лет со дня завершения данной аттестации. Результаты данной аттестации рабочих мест можно использовать для целей специальной оценки условий труда. То есть если в организации плановую аттестацию проводили, к примеру, в 2013 году, то условия труда нужно будет оценить по новым правилам только в 2018 году. Исключением являются случаи, когда у работодателя возникнет необходимость провести внеплановую оценку условий труда рабочих мест. Льготы и компенсации по материалам проведенной аттестации продолжают предоставляться в установленном порядке.